Smart Statistik

Seputar Satistik dan Perancangan Percobaan

Rancangan Petak-Petak Terbagi

Pendahuluan

Rancangan Petak-Petak Terbagi (RPPT) merupakan perluasan dari Rancangan Petak Terbagi (RPT). Pada RPT kita hanya melakukan percobaan dengan 2 faktor, sedangkan pada RPPT kita berhadapan dengan 3 faktor percobaan. Faktor pertama, kedua, dan ketiga berturut-turut ditempatkan sebagai petak utama, anak petak, dan anak-anak petak. Prinsipnya hampir sama dengan RPT, yaitu faktor yang ditempatkan pada petak yang ukurannya lebih kecil lebih dipentingkan dibandingkan dengan petak yang ukurannya lebih besar. Dengan demikian, anak-anak petak dialokasikan sebagai faktor yang terpenting, diikuti oleh anak petak dan terakhir, petak utama yang tidak terlalu dipentingkan.

Demikian juga dengan penggunaan rancangan dasar, pada RPPT tetap dikombinasikan dengan rancangan dasar RAL, RAK, atau RBSL. Pada uraian selanjutnya, hanya dibahas RPT dengan menggunakan rancangan dasar RAKL baik untuk petak utama, anak petak, dan anak-anak petaknya.

30 responses to “Rancangan Petak-Petak Terbagi

  1. ade Desember 10, 2009 pukul 10:40 am

    selamat sore…
    saya mau tanya, saya sedang mencari referensi tentang uji scott knott apakah anda punya saran buku atau web yang membahas tentang uji tersebut. terima kasih sebelumnya. 😀
    ngomong-ngomong nama qita mirip ya…huhuhu…

    • smartstat Desember 15, 2009 pukul 6:33 am

      Maaf bru dibalas..

      Saran untuk referensi Scott-Knott:

      Alternatif method scott-knott

      Software:

      Package ‘ScottKnott’: http://cran.r-project.org/web/packages/ScottKnott/index.html

      Info:

      April 17, 2009

      Type Package

      Title The ScottKnott Clustering Algoritm

      Version 1.0.0

      Date 2009-01-21

      Author Enio Jelihovschi eniojelihovs@gmail.com Jose Claudio Faria

      joseclaudio.faria@gmail.com Sergio Oliveira solive@uesc.br

      Maintainer Enio Jelihovschi eniojelihovs@gmail.com

      Depends R (>= 2.6.0), stats, base

      Description Multiple comparison test of means using the clustering method of Scott & Knott

      License GPL (>= 2)

      • wilizz Februari 10, 2011 pukul 11:16 pm

        maksudnya package scott-knott t untuk apa???software untuk metode scott-knott kah???
        klo y, nDownloadnya gmn koq aq g ngerti…

      • Smartstat Februari 23, 2011 pukul 4:58 pm

        ya betul williz. gimana dah bisa di install? cari yang versi windows-nya. Package tuh maksudnya paket program/software scott-knott.

      • wilizz Februari 26, 2011 pukul 5:25 am

        t harus pake software R dulu y baru bisa dbuka??
        coz kyknya t package untuk software R..

      • Smartstat Februari 26, 2011 pukul 12:45 pm

        Atau pakai ini saja Williz, Program Excel, di dalamnya ada uji gugus scott knott, ini link filenya: http://www.unipg.it/~onofri/DSAASTAT/DSAASTAT.zip

      • wilizz Februari 27, 2011 pukul 9:24 am

        gmn cara ng-run-nya??
        hehehe…
        koq kyknya yg untuk Scott-Knott g ada..
        punya macro scott-knott untuk Minitab/R/SAS g???

      • Smartstat Maret 1, 2011 pukul 2:24 pm

        Pakai MS Excel 2007/2010? Apabila da peringatan bahwa file tersebut berisi Macro…, Enable-kan aja. Sub Menu ada di Tab Add-Ins, sebelah kanan Tab View..
        Di sana ada toolbar Multiple Comparison Test… Uji Scott Knott ada kok..
        Nah kalau perlu algoritma/rutin program scott knott.., di file tersebut ada.., cuman untuk membuka VBA-nya pakai password..
        Untuk info mengenai cara menjalankan program tsb.., coba masuk ke site aslinya.. 🙂

      • wilizz Maret 1, 2011 pukul 7:58 pm

        mencoba masuk k site-nya…tp koq…afu-afuan itu…bhsnya g jelas…
        😀

      • Smartstat Maret 7, 2011 pukul 8:29 pm

        gmn skrg dah bisa? he2, mungkin salah pintu masuk.. Ini pintu masuk yg bahasanya dimengerti: http://www.unipg.it/~onofri/DSAASTAT/DSAASTAT.htm
        Klo msh tetep tidak bisa atau bingung cara menggunakan tools tersebut, insya4JJl nanti saya buatin tutorialnya… 🙂

      • wilizz Maret 8, 2011 pukul 4:50 am

        untuk uji scott-knott t ada syarat2nya g???kpn pake uji scott-knott…perlakuannya harus bagaimana…
        kalo tukey kn dpake klo perlakuan > 4…dst…

      • wilizz Maret 9, 2011 pukul 7:52 pm

        punya literatur teori ttg Scott-Knott g???
        yg d sni kn cm perhitungannya aja…
        butuh nih..buat tinjauan pustaka…hehehe…
        makasih…
        ^^

      • Smartstat Maret 9, 2011 pukul 9:13 pm

        Iya williz.., nanti saya emailkan.., dulu lupa naruh filenya. Ntar kalo ketemu, nanti diemailkan ya…

      • wilizz Maret 13, 2011 pukul 1:24 am

        email k sini aja wiliz*****@yahoo.com
        makasih…
        ^^

      • smartstat Maret 15, 2011 pukul 10:52 pm

        Williz, filenya sudah saya send…

      • wilizz Maret 18, 2011 pukul 10:39 am

        mas, tau ttg analisis klaster non hirarki g???
        cz da hubungannya ma scott-knott…he…

      • wilizz Maret 18, 2011 pukul 4:44 pm

        mas, g usah…
        aq dah dapat referensi tambahan…
        aq salah mbaca…hehe…
        😀

      • Smartstat Maret 22, 2011 pukul 3:35 pm

        Bener nih.., he2…
        Sip…, ntar bagi2 referensinya ya.. 🙂

      • wilizz Maret 24, 2011 pukul 6:33 pm

        mas, jd aja deh referensi ttg cluster non hirarki…
        ntar klo q dtanya2 pembimbing truz g bs njawab bs2 gi2t jari..he…
        ttg likelihood ratio test…
        rumus B0 t dr mn??(koq bs dpt sperti t, jln crita t rumuz dr mn)
        trus penduga maximum likelihood untuk ragam t jg dr mn???jln crita bs dpt rumus gt gmn???
        he…banyak nanya nih…
        jd malu2in…tp gpp wis…drpd tersesat…
        😀

      • smartstat April 4, 2011 pukul 8:51 pm

        gimana williz, dah gk ada mslh atau msh? klo blm nanti saya buatin tutorialnya (kalau sempet, he2..)
        NB. Maaf balasannya telat, minggu2 kemarin habis dari lapangan

      • wilizz Maret 24, 2011 pukul 7:49 pm

        mas, aq nyoba macro Scott-Knott yg d excel…
        d situ dan “number of replications” tu banyaknya ulangan apa yg dmksud???
        misal data q perlakuannya 10 truz tiap perlakuan diulang 3 kali…apa ulangan yg 3 ni yg dimaksud???

      • wilizz April 6, 2011 pukul 7:40 am

        udah bs njalanin macronya mas…
        tp masih blum nemu penurunan rumus yg dpake d uji Scott-Knott t drmana….he…
        cm nemu yg (vs^2)/sigma^2~chisquare, yg lainnya aq g tau….he…
        🙂

      • smartstat April 23, 2011 pukul 11:30 am

        Hemm.., williz sudah baca slide ini gk? http://www.smartstat.info/slide/rancangan-percobaan/slideuji-gugus-scott-knott.html
        Williz juga bisa download slide tersebut di Menu Download…

      • wilizz April 17, 2011 pukul 9:07 pm

        mas, nanya dong…knp B0 yg dpake d uji Scott-Knott harus yg terbesar,knp bkn yg terkecil???B0 t sebenernya nilai apa sih???

      • wilizz April 25, 2011 pukul 10:00 pm

        maksud aq bukan itu mas…klo slide t dah aq download dr kmrn2…
        pada uji scott-knott itu kan pake likelihood ratio test, maximum likelihood…nah…proses penurunannya t gmn???koq bs tiba2 ada B0,penduga ragam,lamda,v0,dkk na wis…
        truz u/ menentukan pasangan kelompok perlakuan knp yg dipake haruz B0 yang bernilai paling besar???knp bukan yg terkecil ato tengah2 na ato yg lain???
        aq nyari literatur yg mjelaskan ttg ini g ada… T.T

      • smartstat April 27, 2011 pukul 1:55 pm

        Yup… wah kalau penurunannya sih di luar jangkauan saya williz, kalo mw memperdalam mengenai penurunannya, coba search dg kata kunci “maximum likelihood”.
        Journal asli dari Scott Knott dah saya kirim kan ya?

        knp yg dipake haruz B0 yang bernilai paling besar?
        Namanya juga Maksimum Likelehood Ratio, yg membandingkan nilai Bo vs nilai perkiraan maximum likelihood, jelas yg di ambil nilai B0 terbesar (maksimum), he2..
        Tujuan utamanya untuk memisahkan atau mencari perbedaan di antara grup rata-rata, sehingga yg harus di ambil adalah nilai B0 terbesar (perbedaan di antara kedua grup rata-rata yang terbesar).
        Ini ada Thesis mengenai clustering, yang membahas mengenai metoda clustering termasuk metode klasik sprti uji gugus Scott Knott, mdh2an bs sedikit membantu: A METHOD FOR CLUSTERING GROUP MEANS WITH ANALYSIS OF VARIANCE (2003):
        ini link filenya: http://scholarbank.nus.edu.sg/bitstream/handle/10635/13840/thesis.pdf?sequence=1

      • wilizz April 28, 2011 pukul 9:05 pm

        jurnal aslinya q dah dpt dr perpus kampuz…thesis yg t jg dah q download dr bln kmrn…. ^^
        nti aq coba nyari lg deh… T.T

  2. ririe Desember 31, 2009 pukul 1:55 pm

    aslm. boleh saya download artikel mengenai RPPT ini?
    saya sangat butuh untuk referensi penelitian saya.
    terimakasih.wslm

  3. wilizz Mei 18, 2011 pukul 11:03 pm

    mas, hipotesis untuk uji Scott-Knott apa???

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s